12 января 1772 года во Владимирской губернии в семье священника родился выдающийся общественный и государственный деятель, ближайший советник императора Александра I, реформатор, юрист и законотворец Михаил Михайлович Сперанский.
Когда Михаилу исполнилось 7 лет, родитель определил его на обучение во Владимирскую духовную семинарию. В те годы семинария размещалась в двух зданиях: одна часть её находилась в восточной части города — Ветшаном городе, в каменном здании упраздненного Богородицкого монастыря, другая часть помещалась в кремле в стенах городского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, где находились покои епископа.
При поступлении во Владимирскую семинарию Михаил, звавшийся по отцу Михайловым, получил фамилию Сперанский (от лат. sperare – надеяться).
В семинарии студент Сперанский показывал необыкновенные успехи, за что был на казенном содержании и получал жалованье в размере 50 копеек, а с 1787 года, когда он стал студентом философии – 60 копеек ежемесячно.
Среди документов Владимирской духовной семинарии хранятся списки учеников для выдачи им ежемесячного жалованья за январь – май 1788 года, в которых имеется роспись Михаила Сперанского в получении денег. Список заверен подписью архимандрита Арсения. Эти документы внесены в Региональный Реестр уникальных документов Владимирской области.
Как лучший ученик Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Петербурге и в 1792 году, окончив курс, был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия. Дальнейшая карьера Михаила Сперанского стремительно развивалась, включая взлёты и падения.
Выдающаяся образованность, неутомимое трудолюбие, знание европейских языков, прекрасная память и блестящий стиль письменной речи, тактичность и другие качества выдвинули Сперанского на самые высокие государственные должности.
Материал заметки взят из источников Государственного архива Владимирской области https://vlarhiv.ru/view/exhibitions/speransky/part2.html и Президентской библиотеки https://vk.com/prlibrary.